В 1944 году в п.Рябинино открылся филиал Серёговской начальной школы. Он располагался в обычном двухквартирном доме.
В 1949 году на берегу Вишеры п.Рябинино построено здание школы. Начальная школа преобразована в семилетнюю.
В 1962 году построено двухэтажное здание для старших классов. Теперь в посёлке восьмилетняя школа.
В 1968 году восьмилетняя школа преобразована в среднюю.
В 1970 году 11 человек получают аттестат о среднем образовании в стенах родной школы.
В апреле 2000 года школа преобразована в Муниципальное общеобразовательное учреждение «Рябининская средняя общеобразовательная школа»
С января 2012 года – в Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Рябининская средняя общеобразовательная школа»
Школа сегодня – это победы учеников и учителей в различных конкурсах и соревнованиях. В 2012-2013 учебном году в школе появился ещё один стипендиат премии «Юные дарования Прикамья» в номинации «спорт» - это Грачёв Владимир, учащийся 9 класса, неоднократный победитель и призёр по рукопашному бою не только в районе, но и в крае, и в России. Теперь таких стипендиатов у нас 6: 3 в номинации «Спорт» и в 3 номинации «Интеллект». Грачёв Владимир (2012 г.), Роик Ольга (2009 г.), Самодуров Антон (2008г.), Мальцева Дарья (2009г.), Мельчарик Яна (2007г). Порадовал нас и районный конкурс «Ученик года - 2013». На пьедестал почёта поднялись сразу две наших ученицы: Ржавцева Полина (9 класс) - победитель и Кушова Инга (8 класс) – призёр. Необходимо отметить ещё одну победу Ржавцевой Полины – 3 место в краевом «Марафоне знаний» среди сельских школ.
Школьный герб
В связи с новыми вызовами времени, нацеленности образовательной системы страны на перспективное развитие появляется потребность осмыслить деятельность каждого образовательного учреждения выявить ценности, на которых базируется школьная жизнь, определить современные подходы с позиций новаторства.
Немаловажное значение в этом направлении – создание школьной символики. Формирование уважительного отношения к символам государства, края, в котором живем, места, в котором родились, это прежде всего воспитание духовной составляющей личности, гордости за свою малую Родину, позиционирование гражданских качеств.
Герб МАОУ «Рябининская СОШ» призван объединить в единое целое ее традиции, складывающиеся на протяжении десятилетий, инновационную деятельность школы, поиск новых путей развития, достижения педагогов, родителей, учащихся.
Основное изображение на щите – корабль под парусами, плывущий в безграничном морском просторе к горизонтам новых знаний. Корабль – это символ всего школьного сообщества, нацеленного на постоянное развитие, качественную преобразовательную деятельность.
Изображение лебедя в составляющей части герба – это символ верности выпускников родной школе. Традиционные встречи выпускников, юбилейных выпусков, связь со школой через школьный сайт, Интернет-сообщества, благодарственные отзывы в школьном музее – убедительное доказательство признательности выпускников своему второму дому. Треть педагогов школы – ее выпускники, особая ее слава и гордость. Большая часть обслуживающего персонала в прошлом выпускники школы.
Веточка рябины символизирует то социокультурное пространство, в котором расположена школа.
На каждом парусе изображение предметов, отражающих личностные интересы детей и добивающихся высоких результатов в разных видах деятельности.
Спортивные победы и достижения скрепляют олимпийские кольца, познание окружающего мира, умение достичь высот в исследованиях и творческих пробах, стать признанными лидерами в конкурсах и олимпиадах разного уровня олицетворяет телескоп, как инструмент раскрытия внешних тайн Вселенной. Театральное искусство – столь популярное и любимое среди учащихся разных классов представлено театральными масками. Заядлым театралам сегодня уже под силу представить свое творчество на пермской сцене. Раскрытие творческого потенциала детей в художественном направлении: занятия музыкой, танцами показывает парус с нотным станом. Звезды на самом верхнем парусе – это педагоги школы, освещающие курс школьного корабля, помогающие учащимся реализовать свои способности, сопровождающие их через терни к звездным вершинам.
В целом общий колорит герба наполнен нежными цветами. Основные в гамме цветов синий, голубой и белый, что означает светлость и чистоту помыслов и начинаний, а школьные годы остаются в нашей памяти самыми светлыми и незабываемыми. Алый парус придает гербу яркость, контрастность и олицетворяет ярких личностей школы.
Традиции, поиск, новаторство – эти ключевые понятия отражают суть нашей любимой школы. И хочется верить, что каждому участнику образовательного процесса здесь уютно, комфортно, тепло, а пространство школы – это творческая лаборатория детства!
Творческая группа учащихся
под руководством А.А.Миковой, учителя истории
2012г.